Буквально только что небезызвестная «Лаборатория Касперского» сделала всем пользователям ПК сообщение, которое никак не может быть отнесено к категории «». Вышеуказанной лабораторией обнаружен практически непобедимый вирус, до сей поры использовавшийся в некоторых странах как кибернетическое оружие. Дело обстоит очень серьёзно, поскольку уровень сложности и функциональности вредоносной программы, обозначенной касперцами как Worm.Win32.Flame, на несколько порядков выше всех известных до сегодняшнего дня видов угроз.

Судя по всему, вирус специально разрабатывался для ведения профессионального кибернетического шпионажа. Он способен легко и незаметно похищать практически любую информацию, будь то частные материалы какой-нибудь знаменитости или суперсекретные государственные программы вооружений. Особенно любит Worm.Win32.Flame использовать в качестве объектов атак именно целые системы, причем, чем лучше они защищены, тем больше вероятность проникновения червя.

Принадлежность Worm.Win32.Flame к профессиональному кибероружию «Лаборатория Касперского» аргументирует ещё и тем, что вирус имеет определённую географию атак и нацеленность на особенно «бронированные» компьютеры, а также некую особую специфику при поражении программного обеспечения. Антивирусники утверждают, что между уже давно известными Stuxnet и Dugu и новой напастью прослеживаются определённые аналогии, хотя предшественники и в десятки раз слабее.

Лаборатория особо отмечает, что в кибернетических войнах развитые страны гораздо более уязвимы, нежели отсталые моджахеды с автоматом Калашникова. Касперцы явно намекают если не на происхождение вируса, то на примерный адрес его заказчиков. Не ясно только, какой «моджахед» мог себе позволить профинансировать создание ПО с подобной вредоносной мощью. По предварительным прикидкам, стоимость такой разработки намного превышает, скажем, все активы концерна .

Сегодня спецы из «Лаборатории Касперского» пытаются провести углублённый анализ  Worm.Win32.Flame, надеясь первыми отыскать пути противодействия непобедимому пока монстру. Они обещают в ближайшее время сделать серию публикаций о ходе мониторинга для информирования компьютерщиков о своих успехах в этом направлении. Однако, рассчитывать на быструю победу над столь масштабной новой киберугрозой отнюдь не приходится. Ведь в настоящее время уже удалось установить, что приложение имеет как минимум несколько модулей, в общей сложности насчитывающих десятки мегабайт исполняемого кода. Такие объёмы не менее чем в двадцать раз превышают размеры уже упомянутого печально знаменитого Stuxnet. Согласитесь, это не придумать…

Мы вместе со всем компьютерным миром возлагаем большие надежды на опыт «Лаборатории Касперского». Со своей стороны, мы обещаем, что будем информировать своих читателей о каждой новости, поступившей из стана борцов с вирусами.