Собственно, очень долго зрел, что бы написать этот пост. Как-то не в том дело, что не хотелось, а в том дело, что неприятная тема – это вам не стриптизы с сапой. Но все же решился написать пост “Как не нужно работать с клиентами?” который расскажет вам о том, как я впервые в своей жизни оказался объектом кидка в клиентском seo – работал практически два месяца за абсолютный ноль. Ну что же, можно понемногу начинать.

Началось все это примерно в середине осени минувшего года. Звонок с неизвестного мне ранее номера, и случается так, что я знакомлюсь с одним из своих будущих клиентов. Понемногу работая в таких направлениях как seo, дизайн, создание сайтов, программирование и многое другое ты привыкаешь, что твой номер совершенно случайно может оказаться у нового клиента. Клиент ни в коем случае не показался мне подозрительным, а даже совсем наоборот – внушил доверие, и действительно была предложена схема работы, которая была выгодна как клиенту, так и мне. Чем лучше и больше я делаю – тем больше соотвественно получаю гонорар.

Уже через несколько дней произошла встреча в офисе клиента, и как оказалось, что они имели проект товара, имели хороший бюджет, но не имели никаких понятий об интернете и соответственно своего сайта для продвижения. Меня это не напугало, тем более, что люди очень просили заняться их проектом, а так же помочь в создании самого сайта. Мы оговорили новую цену, меня все устроило и я отправился домой с мыслями, как правильно организовать работу с клиентом такого уровня (действительно, был огромный список услуг, которые по моим подсчетам необходимо было предоставлять как минимум 3-4 месяца).

Через пару дней я оказался у клиента в офисе, и попросил выделить мне рабочее место с хорошим интернетом, столом для бука, стулом и чашкой чая. Клиент согласился, меня радушно встретили и я приступил к работе. Было зарегистрировано доменное имя, получены начальные деньги на создание сайта, совместно составлено ТЗ на дизайн и функционал сайта. Все было просто великолепно.

В течении месяца был создан хорошо работающий сайт, оплачено почти все, что было нужно и разговор пошел о рекламе. Начало ноября не говорило ни о чем плохом, и я работал в том же режиме, не переживая за деньги. Мне предложили ввести все, что бы каждый раз не ездить в банк, не переводить по 20-30 долларов, а закинуть всю сумму сразу и затем уже рассылать ее всем, кому осталось заплатить.

Тут-то и началось невероятное. Я подготовил план работ по продвижению и рекламе сайта. Были созданы рекламные компании, началось продвижение небольшими темпами. Выбрались на посещаемость 30-40 человек в сутки, кроме этого постоянно модернизировался сайт. Но теперь сайт не нравился – он был совсем не таким как было надо, и чаще его называли не сайт, а “чушь”. Я решил, что просто бытовые проблемы у кого-то из начальства перебрались на работу, подожду мол, все уляжется и я буду работать дальше. Но работы не приостанавливал.

Полностью ушел из офиса в начале декабря по обоюдному решению – договорились на пол ставки,  и я начал брать некоторые “левые заказы”. Сумма была предложена мизерная, остались долги за ноябрь, долги за некоторые услуги, и было выдано на руки всего-лишь около 20 долларов, которые были полностью потрачены на рекламу.

Что мы имеем в итоге:

  • Меня просят повесить баннер сайта на главную Google (!)
  • Меня просят нарисовать флэш и баннеры для сайта (я совсем не дизайнер)
  • Меня просят за два часа вывести сайт в топ по ВЧ (220к запросов в месяц)
  • Я начал заниматься той работой, которой заниматься не обязан (контент, программинг, обработка изображений)

Я начал понимать, к чему все идет, и еще в конце ноября сменил пароли и данные на хостинге. Думаю, мол, так будет спокойнее, если что заберу сайт – продам, возмещу себе весь ущерб.

В конце декабря мне отказалась платить потому, что я не выполнил вышеуказанные действия, а значит я абсолютно плохой специалист. Мою работу проверял “ревизор” хороших знакомых, который вроде как имеет отношение к киевской компании, и вердикт был отличным для меня – меня посчитали очень хорошим специалистом.

В итоге, в Яндексе и Google мы добились таких результатов:

  • Ровно 1 ВЧ – свыше 100000 запросов в месяц
  • Около 20 СЧ – свыше 20000 запросов в месяц
  • Более 50 НЧ – свыше 10 запросов в месяц
  • Посещаемость – Около 60-70 уникальных в сутки
  • Другое - рассылка с подписчиками, группа вКонтакте с растущим числом вступивших, линкообмен
  • Кроме того – написано немалое количество контента, оптимизирован сайт под ПС, проведены все нужные работы

После этого всего у меня забирают ключи от офиса, телефоны не отвечают, мне “по понятиям” дали объяснить, что бы больше я не совал свой нос “в эти дела”.

Я думал, что я умнее всех и теперь продам сайт, заберу часть денег и буду доволен, но не тут-то было! Дамп сайта забрали как только была закончена полная работа над самим сайтом и его оптимизация. То есть, все это было еще в ноябре… Не сложно понять, что такая работа со мной была запланирована заранее.

Что потерял я работая с заказчиком?

  • Не получил свои 300$
  • Остался должен дизайнеру 100$
  • Была испорчена моя репутация (благо markin понимающий человек, и получает долг понемногу)

Какие выводы для себя сделал?

  • Работать на одного конкретного заказчика без договора в таком режиме – очень глупо
  • В любом случае брать 100% предоплату хотя бы на затратную часть не зависимо от обещаний и слов
  • Я обрел ценный опыт, и теперь сов семи заказчиками работаю по определенному алгоритму.

А вот небольшая памятка всем, кто работает с заказчиками онлайн, либо с заказами связанными с  интернетом.

Так же моя история напомнила пост о Гусарова на примерную тематику – сколько не учись на чужих ошибках, все равно не поймешь этого так, как поймешь после попадания в ситуацию.

Надеюсь, друзья мои, что вы не будете попадаться на уловки таких заказчиков и будете работать с заказчиками правильно! С вами был ваш SeoSplash! =:)