Бан сайта в Яндексе – проверка и вывод из под бана

бан сайтаМногие начинающие оптимизаторы и вебмастера спрашивают, как проверить на бан сайта в Яндексе и что делать, чтобы вывести его из бана.

Если вы не можете найти свой сайт по целевым запросам, в первую очередь, нужно проверить, действительно ли ваш сайт в бане. Затем предпринять действия, направленные на наиболее правильный и быстрый выход сайта из под него. Предлагаю следующую последовательность действий, которой пользуюсь сам не первый год:

Шаг первый – смотрим проиндексированные страницы

Для этого нужно задать вот такой url:site.ru в Яндексе . Вместо site.ru указываем свой сайт. Если вы видите проиндексированные страницы, значит ваш сайт индексируется и проблемы бана нет (если вы видите меньше 10 страниц, а на вашем сайте их значительно больше, то возможно ваш сайт попал под фильтр АГС, о котором мы поговорим в следующей статье). Если проиндексированных страниц, значит идем дальше.

Шаг второй – добавляем сайт в ADDURL

Идем на форму добавления сайта в Яндекс Вебмастере и пробуем добавить свой сайт. Далее возможно несколько вариантов. Яндекс может сообщить, что
«Адрес http://site.ru/ успешно добавлен. По мере обхода робота он будет проиндексирован и станет доступным для поиска» это значит, что все в порядке и нужно ждать индексации.
Если ваш сайт попал в бан, то скорей всего вы увидите сообщение об этом.

Бывают также варианты сообщений о том, что ваш сайт является зеркалом, либо запрещен к индексации в robots.txt. Об этом мы поговорим в других статьях. А сейчас, если все же вы получили то страшное сообщение, как на скриншоте, переходим к следующему пункту.

Шаг третий – находим и устраняем причину нарушений

Для этого необходимо сделать следующие действия:

— внимательно проверить исходный код страниц вашего сайта. Возможно сайт заразился трояном, из за которого появились скрытые внешние ссылки на подозрительные ресурсы. В этом случае, найдите и удалите весь вредоносный код на страницах сайта, либо обратитесь к специалисту. После удаления необходимо сменить все пароли к сайту.
— поискать каталог ссылок на сайте. Возможно вы сами, либо ваш вебмастер соорудили на сайте каталог, в котором обмениваетесь ссылками с другими ресурсами. Нетематический обмен ссылками давно уже не приветствуется в Яндексе и может наказываться исключением сайта из индекса. Удалите этот каталог и закройте его от индексации.
— Оценить ваш сайт глазами сотрудника Яндекса. Возможно, ваш сайт создан исключительно для продажи ссылок, а для пользователя не представляет никакой информации. Либо на сайте нет ничего нового, а все скопировано с другого ресурса. Думаете, такой сайт принесет пользу кому то, кроме вас? Нет. Модераторы Яндекса тоже так думают и поэтому могут не включать ваш сайт в свою поисковую базу. Делайте сайты для людей.
— Если же вы все проверили и не можете найти причину на своем сайте, то проверьте, что находилось на вашем домене до вас. Возможно, на нем висел какой либо дорвей или сплог и соответственно, произошел бан сайта. Проверить историю вашего домена можно воспользовавшись Вебархивом.

Данные советы вам помогут также при покупке нового домена. Проверять домен нужно именно перед покупкой, чтобы потом не возникло проблем.

Шаг четвертый – пишем письмо Платону

Для этого, выбираем в панеле Вебмастера свой сайт и переходим по ссылочке в правом нижнем углу: «Задать вопрос о сайте службе поддержки».

Заполните поля имя и e-mail, на который придет ответ. Выбирайте тему сообщения «Сайта нет в поисковой выдаче» и пишем про свою проблему. Писать нужно четко, коротко и без воды. Длинные, не структурированные сообщения читать никто не будет, поэтому пишите только по делу. Например:

«Здравствуйте! Сайт www.****.ru не индексируется. Все нарушения устранены. Прошу включить мой сайт в вашу поисковую выдачу.»

Через несколько дней вы получите ответ, в котором будет подтверждение что с вашим сайтом все в порядке и скоро он появится в поиске. Либо, что алгоритмы Яндекса решили не включать ваш сайт в поиск. В этом случае, вам нужно вернуться к третьему шагу, провести проверку сайта на бан и убрать причины с сайта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *